Analisis Terhadap Korelasi Antara Jumlah Curah Hujan dan Temperatur Udara - Muhammad Irfan; Wijaya Mardiansyah; Yudi Alhadi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Telah dilakukan penelitian untuk mencari korelasi empirik antara jumlah curah hujan dengan temparatur udara. Data yang digunakan adalah data curah hujan bulanan dan temperatur udara bulanan periode tahun 1994-2003 untuk wilayah Kenten dan wilayah Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II. Metoda yang dilakukan adalah dengan membuat grafis korelasi antara jumlah curah hujan bulan dengan temperatur bulanan, menganalisis grafik yang dihasilkan, dan membahas secara teori tentang kebenaran hasil yang didapat. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa adanya korelasi yang kurang signifikan antara jumlah curah hujan dan temperatur udara, dimana semakin tinggi temperatur udara maka semakin rendah jumlah curah hujan dan sebaliknya.