ASTIGMATISME PADA PASIEN PRE DAN POST OPERASI PTERIGIUM DI RUMAH SAKIT MATA MAKASSAR TAHUN 2024 - Alfarisi S, Salman; Sengngeng Relle, Andi; Hasnawati S (RS Mata Makassar, 2024)
Pterigium adalah penyakit mata yang umum dengan prevalensi berkisar 0.3%-36% diseluruh dunia sedangkan di Sulawesi Selatan didapatkan 8.2%. Di Rumah Sakit Mata Makassar adalah salah satu Rumah Sakit Khusus Mata yang ada di Indonesia Bagian Timur yang merupakan Rumah Sakit Rujukan pada pasien operasi pterigium ditemukan pada tahun 2023 sebanyak 245 orang pasien pterigium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perubahan signifikan astigmatisme pre dan post operasi pterigium di Rumah Sakit Mata Makassar. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien pre dan post operasi pterigium yang memiliki astigmatisme di Rumah Sakit Mata Makassar. Sampel sebanyak 33 orang dipilih menggunakan Accidental Sampling atau seluruh jumlah populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil penelitian ini didapatkan perubahan astigmatisme berdasarkan usia, didapatkan yaitu perubahan terendah di usia 30-40 tahun yaitu rata-ratanya 0.46 sedangkan pada perubahan yang tertinggi didapatkan pada usia >60 tahun yaitu rata-ratanya 0.72. Berdasarkan stadium perubahan paling besar di stadium III rata-rata perubahannya didapatkan 1.27 sedangkan perubahan yang terkecil didapatkan pada stadium II yaitu rata- rata perubahanya 1.02. Pada tingkat keparahan astigmatisme yaitu perubahan yang sangat besar didapatkan pada tingkat keparahan ringan yaitu 66.7% dan tingkat keparahan berat yaitu nol. Dari hasil penelitian ini didapatkan perubahan astigmatisme berdasarkan usia, selisih perubahan astigmatisme paling besar yaitu di usia >60 tahun rata-rata perubahannya 0.75. Kemudian berdasarkan stadium didapatkan perubahan paling besar di stadium III rata- rata perubahannya yaitu 1.27. Dan pada tingkat keparahan astigmatisme perubahan yang paling besar didapatkan pada tingkat keparahan ringan setelah eksisi konjungtiva.