Hubungan Kerajaan Allah dengan Revolusi Industri: Keadilan bagi orang yang terpinggirkan Menurut Matius 20:1-16 - Togatorop, Andri Rifai; Phang, Steven; Winda, Tan (Perkumpulan Teolog Agama Kristen Indonesia, 2024)
This article discusses the relationship between the Kingdom of God and the Industrial Revolution, focusing on justice for marginalized people, as explained in the parable of Matthew 20:1-16. The Kingdom of God, which is more than just a concept of heaven, is rooted in God's governance that involves social justice and grace for all humanity, including the marginalized. This study aims to explore how Jesus' teachings about the Kingdom of God can inspire an understanding of social justice, particularly for marginalized groups, and how these teachings can be applied in the context of the Industrial Revolution and modern social life. The research uses a qualitative approach with a literature review method, analyzing theological references and biblical texts, especially Matthew 20:1-16, and comparing them with the social and economic conditions during Jesus' time and the Industrial Revolution. The findings show that the Kingdom of God, as taught by Jesus, speaks not only about personal salvation but also about social justice that emphasizes grace and equality. Jesus challenged the social norms of His time by teaching that in the Kingdom of God, all people, regardless of their status or occupation, are treated justly and with compassion. Contribution: This article contributes by introducing the relationship between Jesus' teachings on the Kingdom of God and the concept of social justice, which is relevant to both the Industrial Revolution and modern life. Through the analysis of Matthew 20:1-16, the article highlights how the principles of the Kingdom of God, such as equality and compassion, can be applied to address social injustices. This concept offers new insights into how Christian teachings can tackle social issues, particularly the marginalization of certain groups. Artikel ini membahas hubungan antara Kerajaan Allah dan Revolusi Industri, dengan fokus pada keadilan bagi orang yang terpinggirkan, sebagaimana dijelaskan dalam perumpamaan Matius 20:1-16. Kerajaan Allah, yang lebih dari sekadar konsep surga, berakar pada pemerintahan Allah yang melibatkan keadilan sosial dan kasih karunia bagi semua umat manusia, termasuk yang terpinggirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana ajaran Yesus tentang Kerajaan Allah dapat menginspirasi pemahaman tentang keadilan sosial, khususnya bagi kelompok marginal, dan bagaimana ajaran tersebut dapat diterapkan dalam konteks Revolusi Industri dan kehidupan sosial modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, menganalisis referensi-referensi teologis dan teks-teks Alkitab, terutama Matius 20:1-16, serta membandingkannya dengan kondisi sosial dan ekonomi pada masa Yesus dan Revolusi Industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerajaan Allah, seperti yang diajarkan Yesus, tidak hanya berbicara tentang keselamatan pribadi, tetapi juga keadilan sosial yang mengutamakan kasih karunia dan kesetaraan. Yesus menantang norma sosial pada masanya dengan mengajarkan bahwa dalam Kerajaan Allah, semua orang, terlepas dari status atau pekerjaan mereka, diperlakukan dengan adil dan penuh kasih. Kontribusi: Artikel ini berkontribusi dalam memperkenalkan hubungan antara ajaran Yesus mengenai Kerajaan Allah dengan konsep keadilan sosial yang relevan pada masa Revolusi Industri dan kehidupan modern. Melalui analisis Matius 20:1-16, artikel ini menyoroti bagaimana prinsip-prinsip Kerajaan Allah, seperti kesetaraan dan belas kasih, dapat diterapkan dalam mengatasi ketidakadilan sosial. Konsep ini memberikan wawasan baru bagi pemahaman tentang bagaimana ajaran Kristen dapat menghadapi masalah sosial, khususnya marginalisasi kelompok tertentu.