Potensi Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) yang Berasal dari Salah Satu Rawa di Palembang, Indonesia - Mauizatul Hasanah; Muhamad Rizkyah. A.P; Kiki Amelia (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2016)
Potensi antioksidan dari ekstrak dan fraksi daun eceng gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) yang berasal dari salah satu rawa di Palembang, Indonesia, telah diketahui. Sampel segar eceng gondok diperoleh dari rawa di Seduduk Putih, Palembang. Ekstraksi dilakukan terhadap 1000 g daun segar menggunakan pelarut etanol. Ekstrak kental kemudian difraksinasi menggunakan pelarut dengan berbagai tingkat kepolaran (n-heksan, etil asetat, air). Uji fitokimia dilakukan terhadap ekstrak dan fraksi yang diperoleh. Potensia antioksidan diketahui dengan menguji aktifitas ekstrak dan fraksi dalam menghambat radikal bebas difenilpikrilhidrazil (DPPH), dengan pengamatan absorbansinya pada alat Spektrofotometri UV-Vis. Hasil rendemen ekstrak kental diperoleh 2,68 %(b/b), sedangkan rendemen masing – masing fraksi berturut – turut untuk tiap pelarut adalah 30,94 %b/b (pelarut air), 39,65 %b/b (pelarut etil asetat), 5,80 %b/b (pelarut n-heksan). Hasil uji fitokimia terhadap fraksi, senyawa kimia yang terlarut di fraksi air dan etil asetat adalah golongan flavonoid, fenolik dan saponin, sedangkan n-heksan melarutkan steroid. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa kekuatan potensi antioksidan dari ekstrak total etanol sebesar 164 µg/ml, fraksi air sebesar 367,70 µg/ml, fraksi etil asetat sebesar 104,40 µg/ml, fraksi n-heksan sebesar 611,51 µg/ml. Kesimpulan, fraksi etil asetat memiliki potensi yang paling tinggi sebagai antioksidan.