Identifikasi Morfologi Dinoflagelata dari Fenomena Ledakan Populasi Alga di Pantai Lido, Johor Bahru Malaysia - Rozirwan Rozirwan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Studi ini dilakukan untuk memastikan identitas dinoflagelata yang menyebabkan ledakan algae di perairan Pantai Lido, Johor Bahru pada Juli tahun 2002. Kultur klon berhasil ditumbuhkan dalam medium ES-DK pada suhu 26_C dengan siklus pencayaan 14:10 jam terang gelap. Pengamatan spesies dilakukan melalui mikroskop cahaya dan mikroskop elektron (SEM). Sel-sel yang dikultur berbentuk bulat bujur dengan ukuran panjang 13-22 m dan lebar 12- 19 μm. Keseluruhan permukaan valva diliputi oleh duri-duri yang pendek dan berpangkal lebar. Duri-duri tersebut tersebar secara merata pada permukaan sel. Satu duri apikal yang pendek juga ditemukan pada sel. Kolar periflagelanya bercabang. Gelang interkaleri berjalur melintang dan sebagian sel terdapat pedunkel. Ciri-ciri morfologi tersebut menunjukkan bahwa spesies ini adalah Prorocentrum minimum atau Prorocentrum balticum. Namun hasil pengamatan tersebut lebih cenderung sebagai sel P. minimum karena bentuk sel yang tidak simetri.