Menentukan Konduktivitas Termal Tandan Kosong Sawit dengan Polistiren (Polystyrene) sebagai Heat Flux Meter - Hadir Kaban (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui besarnya konduktivitas termal dan tahanan termal tandan kosong sawit dengan menggunakan polistiren (polystyrene) sebagai heat flux meter. Sampel tandan kosong sawit diambil dari pengolahan pabrik sawit yang baru diproses oleh pabrik. Pengukuran hanya dilakukan untuk densitas bulk 0, 2728gr/cm3; variasi ketebalan dilakukan dengan memberikan tekanan pada sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya konduktivitas termal tandan kosong sawit berkisar antara 0,07686597 W/mk - 0,10275511 W/mK, sedangkan tahanan termalnya berkisar antara 2,392343586 hr ft2 _F/Btu - 3,868327764 hr ft2 _F/Btu.