Studi Kompetisi Interaksi Besi(II) dengan Seng(II) pada Asam Humat - Aldes Lesbani; Setiawati Yusuf; Yeni Iswanti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2013)
Telah dilakukan studi pemanfaatan asam humat yang diekstraksi dari tanah gambut Muara Kuang untuk kompetisi interaksi besi(II) dan seng(II). Selanjutnya studi interaksi dipelajari dengan menentukan jenis ikatan antara asam humat-besi(II) dan asam humat-seng(II) dengan metode desorpsi berurutan. Hasil peneli-tian menunjukkan bahwa seng(II) terikat lebih banyak dibanding besi(II) pada asam humat dengan konsentrasi awal yang sama. Jumlah seng(II) yang terikat sebesar 96,8% sedangkan besi(II) sebesar 74,6%. Desorpsi beru-rutan besi(II) dan seng(II) pada asam humat menunjukkan kedua kation terikat pada asam humat dengan ika-tan yang didominasi oleh ikatan ionik.