Inovasi Keripik Pisang Salut dengan Pendekatan Multistrategi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Komoditas Pisang - Iqbal, Muhammad; Faizal Makhrus (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Makalah ini menyajikan pengembangan dan implementasi inisiatif socio-entrepreneurship yang berfokus pada peningkatan nilai ekonomi produk pisang di Kalurahan Mertelu, Kecamatan Gedangsari, melalui produksi Keripik Pisang Salut. Inisiatif ini menanggapi kurang optimalnya pemanfaatan panen pisang yang melimpah di wilayah tersebut, yang sering kali dijual dengan harga rendah atau dibuang. Program yang dilaksanakan bekerja sama dengan tim KKN-PPM UGM ini bertujuan untuk mengubah pasokan pisang lokal menjadi produk bernilai tambah dengan mengembangkan varian baru keripik pisang berbalut rasa. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, diikuti oleh serangkaian sesi pelatihan dan pendampingan bagi pengusaha lokal. Sesi ini mencakup pengembangan produk, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produk, jangkauan pasar, dan kepatuhan hukum di antara bisnis yang berpartisipasi. Makalah ini menyimpulkan bahwa inisiatif ini berhasil meningkatkan nilai ekonomi industri pisang lokal sambil berkontribusi pada pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat di Mertelu.