Inisiatif Awal Penggalian Potensi Wisata Minat Khusus Health and Wellness Tourism di Kawasan Ekowisata Kalurahan Terbah, Kabupaten Gunungkidul - Putri Rahmadyani Condroasih; Arma Zalfa Nadifah; Muhamad (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kalurahan Terbah merupakan kawasan desa dengan bentang alam yang beragam dan masih asri. Salah satu potensi destinasi wisata yang dimiliki adalah Goa Selotumpang. Daya tarik lingkungan dan sumber daya alam di daerah ini berpotensi dikembangkan menjadi kawasan ekowisata. Wisata minat khusus Health and Wellness Tourism yang sedang tren di masyarakat merupakan salah satu jenis wisata yang potensial yang mendasari perancangan pengembangan potensi wisata minat khusus Health and Wellness Tourism di Kalurahan Terbah, dengan fokus utama pada rencana pengembangan wisata forest bathing. Kegiatan pengambilan data dilakukan oleh tim Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada (UGM) unit YO-081 di Dusun Pudak, Kalurahan Terbah pada bulan April hingga Mei 2024. Metode yang digunakan terdiri dari studi literatur, wawancara, observasi, serta diseminasi kepada pihak Kalurahan Terbah. Hasil pengambilan data meliputi kajian potensi ekowisata Kalurahan Terbah yang meliputi bentang alam Kalurahan Terbah dan peta potensi wilayah. Proses pengambilan data juga menghasilkan rancangan pengembangan wisata Health and Wellness Tourism yang kemudian disusun dalam bentuk makalah untuk didiseminasikan terhadap pihak Kalurahan Terbah. Melalui diseminasi program yang dilakukan, pihak Kalurahan Terbah menerima rekomendasi yang dapat digunakan sebagai pertimbangan pembuatan kebijakan terkait pengelolaan potensi wisata di masa mendatang. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, Kalurahan Terbah memiliki potensi dan daya tarik alam yang asri, sehingga mengembangkan potensi wisata di Kalurahan Terbah diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di masa depan. Saran yang diberikan meliputi pembentukan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Health and Wellness Tourism, pelatihan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan kelompok masyarakat, penyiapan diversifikasi produk wisata melalui produk air minum BUMKal Giri Puspita, serta pembuatan fasilitas penunjang wisata untuk mewujudkan Health and Wellness Tourism di Kalurahan Terbah.