Pengaruh Persentase Fire Retardant Terhadap Burning Path - Yulinar Adnan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2004)
Penelitian tentang pengaruh fire retardant asam borat (H3BO3) dan boraks (Na2B4O7) 10H2O pro analisa dan teknis, terhadap burning path pada ampas tebu sebagai bahan insulasi bangunan telah dilakukan, yang diawali dengan kontruksi alat ukut burning path dari material kotak besi. Variasi persentase yang digunakan adalah 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% pro analisa dan 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% teknis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa presentase fire reterdant terbaik adalah 25% pro analisa dan 50% teknis, sebagaimana ditunjukkan oleh ukuran burning path terendah yaitu 0,5 cm.