Prediksi Suhu Atmosfer Bumi Berdasarkan Model Transfer Radiasi Termal 1-Dimensi - Akmal Johan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2003)
Terbentuknya profil distribusi vertikal suhu atmosfer bumi ingin dipahami secara teori melalui model lapisan atmosfer dengan mekanisme transfer radiasi antar lapisan dimaksud. Hasil perhitungan dengan menggunakan data nilai solar constant S = 1370 W/m2, albedo r0 = 0,3 serta reflektivitas dan transmisivitas optik dari komponen gelombang pendek (SW) dan gelombang panjang (LW) yang terukur, diperoleh keseauaian kualitatif dengan pola profil suhu yang diperoleh dari hasil pengukuran sebagaimana tercantum dalam literatur standar. Selain dari pada itu, secara kuantitatif diperoleh kesesuaian dengan data hasil perhitungan perataan horizontal model GCM (General Circulation Model), hingga ketinggian 400 hPa ( 7000 meter) dari permukaan bumi. Model transfer radiasi ini juga memberi gambaran tentang profil suhu untuk beberapa skenario menyangkut kondisi iklim global.