Toksisitas Logam Besi (Fe) pada Ikan Air Tawar - Herliyanto Herliyanto; Dedik Budianta; Hermansyah Hermansyah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi logam berat (besi) dalam dua spesies ikan konsumsi yaitu ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis), ikan Betok (Anabas testudineus), beserta air dan sedimen yang diambil dari air kolam limbah pabrik karet di Kelurahan Keramasan, Kecamatan Kertapati, Palembang yang dilakukan pada bulan Maret sampai Juni, 2013. Logam berat ini dianalisa dengan alat AA-7000 Shimadzu, Spektroskopi Serapan Atom (AAS). Konsentrasi logam berat Fe pada ikan Sepat Siam, ikan Betok , air dan sedimen secara berurutan: (2,70 mg/kg ; 2,63 mg/kg ; 1,78 mg/l dan 9353,1 mg/kg). Hasil anali-sa menunjukan bahwa tingkat akumulasi logam Fe melebihi batas baku mutu yang direkomendasikan oleh BPOM RI untuk ikan atau makanan, sehingga ikan yang ada di dalam kolam tersebut tidak layak untuk dikonsumsi manusia. Konsentrasi logam Fe di permukaan air lebih tinggi dari baku mutu yang direkomendasikan oleh pemerintah provinsi Sumatera Selatan, dan berisiko bagi kesehatan manusia. Dibu-tuhkan pengawasan secara terus-menerus terhadap konsentrasi logam berat dalam air permukaan dan ikan di kolam tersebut. Kata kunci : Besi, Toksisitas