ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN DI PERUSAHAAN “PT. TERNYAMAN” - Ario Jayakrisna; Paramitadewi, Hyasshinta Dyah Sweztika Lukitaning (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2024)
PT. Ternyaman merupakan perusahaan yang menjual berbagai alat-alat perlengkapan rumah tangga serta dekorasi untuk menghias rumah. Oleh karena itu, penilaian persediaan yang akurat penting dalam menjalankan kegiatan operasi bisnis dan menentukan kesehatan keuangan perusahaan. Dikarenakan jumlah persediaan yang sangat banyak dan tersebar di berbagai lokasi, maka tidak jarang terjadi selisih saat pergecekan fisik persediaan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal terkait persediaan yang telah diterapkan oleh perusahaan. Data yang digunakan penelitian ini adalah data primer yang langsung diperoleh dari Perusahaan. Sementara metode yang digunakan adalah metode penelitian lapangan dan kepustakaan dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan analisis data stock opname (SO) selama 6 bulan dari bulan Juli – Desember 2023. Beberapa kelemahan pengendalian internal yang dapat menjadi perhatian manajemen perusahaan antara lain adalah tidak adanya SOP, peletakan CCTV yang kurang tepat, serta peningkatan selisih perhitungan fisik dari bulan November – Desember yang memberikan peringatan akan kurangnya pengetatan dalam pengendalian Internal.