Kajian Aspek Reproduksi Ikan Bilih (Mystacoleucuc padangensis Bleeker.) di Danau Singkarak, Sumatera Barat - Endri Junaidi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2001)
Penelitian terhadap aspek reproduksi ikan bilih (Mystacoleucus padangensis Bleeker.) telah dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 1999 yang bertujuan untuk mengetahui aspek reproduksi ikan bilih meliputi seksualitas, nisbah kelamin dan fekunditas. Pengambilan sample ikan bilih dilakukan dengan menggunakan gill net dengan ikuran mata jaring 0,75 inci sebanyak satu kali per satuan dari jam 18.00 – 06.00 wib. Metode Gravimetrik digunakan untuk menghitung fekunditas. Hasil tangkapan ikan bilih berjumlah 31.751 ekor yang terdiri dari 9.256 ekor (29,15%) ikan bilih betina dan 22,495 ekor (70,85) ikan bilih jantan. Fekunditas ikan bilih betina didapatkan berkisar antara 902 – 7.434 butir/ekor dengan rataan 2.321 butir/ekor. Rataan fekunditas tertinggi didapatkan pada bulan Agustus (2.769 butir/ekor) dan terendah pada bulan Juni (1.994 butir/ekor).