STRATEGI POLA NAFKAH ISLAMI MASYARAKAT DAERAH TERTINGGAL DI PROVINSI BENGKULU - Asnamawati, Lina (Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2016)
Pola Nafkah Masyarakat Daerah Tertinggal di Provinsi Bengkulu. Artikel ini memaparkan strategi pola nafkah Islami pada masyarakat daerah tertinggal yang ada di provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok. Penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dan regresi linier sederhana dengan di mana regresi linear berganda dengan satu variabel dependen (Y1) dan variabel independen (X) adalah: Y = ß0+ ß1.X1 + ß 2.X2 + ß 3.X3 + ß 4.X4……(10). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap bentuk strategi pola nafkah yaitu pendidikan, sikap dan motivasi. Semakin meningkat sikap dan motivasi maka bentuk strategi pola nafkah juga semakin meningkat. Faktor yang tidak berpengaruh yaitu umur, tingkat pendidikan formal, pendidikan non formal, pendampingan, pemimpin lokal, sarana dan modal. Pendapatan berpengaruh negatif terhadap kegiatan strategi pola nafkah. Strategi pola nafkah yang baik akan berpegaruh dengan kemampuan masyarakat dalam hal kemampuan fisiologi, psikologi dan sosiologi