The Impact of Unemployment and Poverty Economic Growth in Realization Gorontalo Regency As Madinatul ‘Ilmi - S, Syawaluddin (Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
This study aims to determine whether unemployment and poverty affect the economic growth in realization Gorontalo Regency as madinatul ‘Ilmi. This research method is to use a quantitative approach method. The data collection techniques used are obtained from the website of the Central Statistics Agency (BPS) of the Gorontalo Regency government. This study uses multiple linear regression method to measure the effect of unemployment as an independent variable (X1), poverty (X2), and dependent variable of economic growth (Y). The results in this study show that unemployment (X1) and poverty (X2) test value (F) simultaneously have a significant influence on economic growth at a significance level of 5% with a probability of 0.048046. Meanwhile, partial unemployment affects negative and insignificant economic growth with a coefficient of -0.481626. The poverty variable has a positive and significant effect on the economic growth of Gorontalo Regency in 2012-2021 with a coefficient value of 1.300224. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengangguran dan kemiskinan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dalam mewujudkan Kabupaten Gorontalo sebagai madinatul ‘Ilmi. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah yang di peroleh dari website Badan Pusat Statistik (BPS) pemerintah Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode regresi liniear berganda untuk mengukur pengaruh pengangguran sebagai variabel independen (X1), kemiskinan (X2), dan variabel dependen pertumbuhan ekonomi (Y). Hasil dalam penelitian ini adalah menunjukkan bahwa pengangguran (X1) dan Kemiskinan (X2) nilai uji (F) secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada taraf signifikansi 5% dengan probabilitas 0.048046. Sedangkan secara parsial pengangguran perengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien -0.481626. Variabel kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Gorontalo tahun 2012-2021 dengan nilai koefisien sebesar 1.300224.