Studi Pemanfaatan Sabut Kelapa untuk Penyerapan Ion Kadmium dari Limbah Pabrik Pelapis Seng - Fatma Fatma (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2002)
Telah dilakukan penelitian penggunaan sabut kelapa sebagai material penyerap ion logam kadmium. Kondisi optimal proses penyerapan ditentukan dengan memberikan variasi ion larutan, ukuran partikel sabut, dan variasi konsentrasi ion logam. Pengukuran konsentrasi ion logam dilakukan dengan Spektrometri Serapan Atom. Hasil penelitian didapatkan penyerapan sabut kelapa optimum pada pH 5, ukuran partikel 80 mesh dan konsentrasi ion logam 20 ppm. Efisiensi penyerapan ion logam kadmium didapatkan 96,99% pada kondisi optimum, sedangkan efisiensi penyerapan untuk limbah pabrik pelapisan seng didapatkan 57,57%.