NAZIR WAKAF BERBASIS WIRAUSAHA SOSIAL DI YAYASAN MUSLIMIN KOTA PEKALONGAN - Furqon, Ahmad (Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2016)
Nazhir Wakaf Berbasis Wirausaha Sosial di Yayasan Muslimin di Kota Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep kompetensi nazir berbasis wirausaha sosial dengan meninjau kompetensi nazir Bisnis Center Pekalongan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian manajemen yang bersifat deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah nazir wakaf berbasis wirausaha sosial, harus memiliki tiga kompetensi, yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap, dan nazir wakaf Bisnis Center Pekalongan belum memiliki kompetensi wirausaha sosial secara menyeluruh karena hanya sebagian kecil menempuh pendidikan formal kewirausahaan dan hanya sebagian kecil nazir yang memahami ketentuan perundang-undangan serta kurangnya pemahaman tentang mereka terhadap model pembiayaan modern oleh karena itu mereka masih cenderung menerapkansystem tradisional penyewahan dan tukar guling, namun pada prinsipnya mereka sudah memiliki jiwa wirausahan karena umumnya mereka berasal dari pengusaha tetapi mereka masih perlu pengetahuan yang dapat diperoleh melalui pelatihan