Kelimpahan Arthropoda Karnivora di Pertanaman Padi Ratun di Sawah Lebak yang Diaplikasikan Bioinsektisida Bacillus thuringiensis - Fila Sunariah; Siti Herlinda; Yuanita Windusari (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2016)
Kelimpahan Arthropoda karnivora di pertanaman padi ratun di sawah lebak yang diaplikasikan bioinsektisida Bacillus thuringiensis telah dilakukan di sawah lebak Pemulutan, Ogan Ilir Sumatera Selatan selama Agustus-Oktober 2013. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelimpahan Arthropoda karnivora padi ratun yang diberi aplikasi Bacillus thurngiensis dan tanpa diberi aplikasi bioinsektisida. Pengambilan sampel spesies Arthropoda dilakukan dengan menggunakan jaring serangga pada tajuk tanaman padi dan pitfall trap untuk serangga tanah. Keanekaragaman Arthropoda dihitung menggunakan Indeks Keanekaragaman Shannon, Indeks Dominasi Berger-Parker dan Indeks Kemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan populasi Arthropoda karnivora didominasi famili Tetragnatidae, Coccinalidae, Lycosidae dan Carabidae.