Analisis Pemanfaatan Abstrak Tugas Akhir di Perpustakaan Politeknik Negeri Pontianak - Utami, Wirda Putri; Latifa Hanum, Atiqa Nur (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia, 2022)
Laporan tugas akhir merupakan bagian dari koleksi perpustakaan. Salah satu elemen dari laporan tugas akhir adalah abstrak. Abstrak dapat berfungsi untuk menghemat waktu dalam penelusuran tugas akhir. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh menggambarkan pemanfaatan abstrak laporan tugas akhir oleh pemustaka dalam menyelesaikan karya ilmiah, serta untuk memperoleh gambaran sejauh mana abstrak tugas akhir dapat memenuhi kebutuhan informasi pemustaka Perpustakaan Politeknik Negeri Pontianak. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Penelitian ini menggunakan tiga informan, yang merupakan pemustaka pengunjung perpustakaan yang memanfaatkan koleksi laporan tugas akhir. Ketiga informan yang memberikan data yang mencukupi bagi penelitian. Hasilnya penelitian menunjukan bahwa pemustaka telah memanfaatkan abstrak tugas akhir dalam menyusun karya ilmiahnya. Abstrak memudahkan pemustaka dalam mencari informasi di dalam tugas akhir, tanpa harus membaca keseluruhan laporan. Adanya abstrak dapat mengefisienkan waktu penelusuran informasi. Abstrak laporan tugas akhir tidak sepenuhnya memenuhi kebutuhan pemustaka karena pemustaka juga memanfaatkan tugas akhir untuk mengetahui sistematika dan format penulisan tugas akhir sehingga mereka mendatkan gambaran mengenai penyusunan laporan tugas akhir.