Persepsi Kemampuan Literasi Informasi di dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Baskoro, Dhama Gustiar (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia, 2022)
Perpustakaan sebagai sebuah pusat belajar memiliki salah satu tugas untuk mendukung Tri Darma Perguruan Tinggi, yang salah satunya adalah aktifitas pembelajaran dan penelitian. Oleh sebab itu sudah sebuah keharusan bagi perpustakaan untuk mengembangkan keterampilan literasi informasi mahasiswa dan dosen pengajar agar proses pembelajaran dan penelitian dapat berjalan dengan efektif. Siklus literasi informasi mencakup enam keterampilan dasar literasi informasi yaitu: identifikasi kebutuhan informasi, identifikasi sumber, menelusur informasi yang akurat, valid, dan relevan, melakukan evaluasi sumber, menggunakan informasi, dan melakukan sintesis. Untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa terhadap enam keterampilan dasar literasi informasi tersebut, maka perpustakaan mengadakan survei untuk melihat peta keterampilan literasi informasi mahasiswa, sehingga bisa dilakukan pengembangan program literasi informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Hasilnya diperoleh gambaran bahwa dari enam keterampilan dasar literasi informasi, ada dua keterampilan yang membutuhkan pengembangan mahasiswa, yaitu strategi mengakses dan menelusur informasi, dan keterampilan sintesis informasi.