Optimaslisasi Sumber Nitrogen (KNO3) pada Medium Pertumbuhan Bakteri Pengurai Hidrokarbon - Munawar Munawar (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2000)
Penelitian tentang optimalisasi sumber nitrogen (KNO3) pada medium pertumbuhan bakteri pengurai hidrokarbon telah dilakukan. Medium dasar yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai komposisi (gram/liter) sebagai berikut: ekstrak ragi 0,01; K2HPO4 0,1; dan akuades 1 liter. Pada medium tersebut ditambahkan sumber karbon berupa residu minyak bumi dengan konsentrasi 20% (b/v). KNO3 yang digunakan sebagai sumber nitrogen (g/100 ml medium): 0,5; 1,0 dan 1,5. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa medium dengan penambahan KNO3 1,0 g/100 ml medium menunjukkan pertumbuhan paling baikbagi bakteri pengurai hidrokarbon, dibandingkan dengan pada medium dengan penambahan KNO2 dengan konsentrasi yang lain.