ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL CERITA PADA MATERI LIMAS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Filayati, Ulya Unjia (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam memecahkan soal cerita materi limas ditinjau dari gaya belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII (Ibrahim) SMP Muhammadiyah 2 Bojonegoro tahun pelajaran 2018/2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes tulis, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dicek menggunakan triangulasi sumber data dan metode. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita luas permukaan dan volume limas. Jenis-jenis kesalahan siswa yaitu (1) kesalahan dalam memahami makna soal ; (2) kesalahan proses; (3) kesalahan hasil. Siswa bergaya belajar kinestetik mengalami kesalahan hasil, siswa yang bergaya belajar visual mengalami kesalahan memahami dan hasil, serta siswa bergaya belajar auditori mengalami kesalahan memahami, kesalahan proses, dan kesalahan hasil. Faktor-faktor penyebab kesalahan memahami makna soal yaitu siswa masih belum mengetahui apa yang diketahui dan ditanya dalam soal. Penyebab kesalahan proses yaitu siswa belum mengetahui dengan pasti apa yang diketahui dan ditanya dalam soal, rendahnya penguasaan materi luas permukaan dan volume limas, serta belum mengetahui langkah penyelesaian sesuai prosedur. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam perhitungan yaitu terkait penulisan, belum menguasai pengoperasian dalam matematika dan kurang teliti karena tergesa-gesa.