PROFIL KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Azizah, Ummu Nur (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari gaya belajar pada materi statistika kelas X MA Mambaul Hikmah Rubaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Pengambilan data menggunakan angket gaya belajar, tes kemampuan literasi matematika, dan wawancara. Populasi berjumlah 30 siswa, kemudian dipilih 3 subjek yang bergaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini, pertama, pada langkah merumuskan masalah subjek visual dan auditori dapat menuliskan secara lengkap informasi yang diketahui dan ditanya dalam soal, sedangkan subjek kinestetik hanya dapat menuliskan sebagian informasi yang diketahui dan ditanya dalam soal. Kedua, pada langkah memecahkan masalah, ketiga subjek dapat menghubungkan antara informasi awal dengan informasi yang diperoleh dari soal untuk menyelesaikan soal yang diberikan. Ketiga, pada langkah menafsirkan masalah, subjek visual menunjukkan hasil dan mengevaluasi kembali langkah pemecahan masalah, subjek auditori dan kinestetik tidak menunjukkan hasil dan tidak mengevaluasi kembali langkah-langkah pemecahan masalah.