Implementasi ELPSA untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Media Pembelajaran Matematika - suriyah, puput; Utami, Anita Dewi (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2020)
Penelitian ini bertujuan antara lain; (a) mengetahui peningkatan aktivitas belajar mahasiswa melalui implementasi ELPSA (Experience, Language, Pictorial, Symbolic, and Application) pada mata kuliah media pembelajaran matematika, (b) mengetahui peningkatan prestasi belajar mahasiswa melalui implementasi ELPSA (Experience, Language, Pictorial, Symbolic,and Application) pada mata kuliah media pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (class action research). Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika, IKIP PGRI Bojonegoro pada mahasiswa tingkat II-A semester genap tahun akademik 2015/2016. Data yang berhasil dikumpulkan dilakukan analisis dalam rangka memberi makna untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar mahasiswa melalui treatment yang dilakukan. Rangkaian kegiatan penelitian antara lain mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil dari implementasi ELPSA dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik/mahasiswa. Pada pra siklus persentase aktivitas belajar mahasiswa yang kategori tinggi 0%, siklus I sebesar 51,43%, dan siklus II sebesar 85,71 %. Implementasi ELPSA ini juga dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa berdasarkan hasil tugas project pada siklus I dan siklus II. Persentase mahasiswa yang mencapai skor prestasi belajar pada pra siklus berupa hasil tugas project yaitu sebesar 34,29%, siklus I sebesar 62,86%, dan siklus II sebesar 91,43%.