Studi Komunitas Plankton di Sungai Kundur Kecamatan Banyuasin 1 Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Ade Kartika; Zazili Hanafiah; Salni Salni (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2015)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan plankton dalam Studi Ko-munitas Plankton di Sungai Kundur Kecamatan Banyuasin 1 Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan, yang di-laksanakan pada bulan Agustus dan September 2014 di 5 stasiun penelitian, adapun parameter fisika – ki-mianya yang diukur antara lain yaitu; suhu, kecerahan, kedalaman, pH, DO, BOD, nitrat, fosfat dan kandun-gan minyak. Parameter biologi yang diukur meliputi komposisi dan kelimpahan plankton, indeks keanekara-gaman (H’) plankton, indeks dominansi (C) plankton, dan indeks kesamaan plankton antar stasiun. Dari hasil pengamatan ditemukan 23 genus dari 4 kelas fitoplankton yang terdiri dari Bacillariophyceae 9 genus, Cyano-phyceae 6 genus, Chlorophyceae 5 genus, Euglenophyceae 2 genus dan 1 kelas zooplankton yaitu Maxillopo-da 1 genus. Berdasarkan indeks keanekaragaman plankton di Sungai Kundur saat surut dikategorikan kestabi-lan komunitas rendah pada stasiun 1, 3, 4 dan 5 dengan nilai indeks berkisar dari 0.69 – 1.06. Sedangkan kes-tabilan komunitas sedang terdapat pada stasiun 3 dan stasiun 5 dengan nilai indeks berkisar dari 1.77 – 2.18.