Pembelajaran Materi Koordinat Kartesius dengan Model Think Pair Share (TPS) di Kelas VIII SMP Negeri 1 Kabat - Hariyani, Nila; Hariastuti, Mirza Rachmaniah (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2020)
Pembelajaran matematika membutuhkan pemahaman yang maksimal selain karena keabstrakan objeknya juga karena materi-materi dalam matematika diperlukan dalam pembelajaran lain atau dalam kehidupan sehari-hari. Namun demikian kondisi pemahaman siswa pada materi-materi dasar seperti koordinat Kartesius masih belum maksimal karena pembelajaran masih dilakukan dengan model-model konvensional yang kurang mengaktifkan siswa. Untuk itu perlu dicobakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) yang memiliki karakteristik kerjasama antar siswa dalam pemahaman materi. Ujicoba dilakukan di SMP Negeri 1 Kabat, Banyuwangi dengan kerangka penelitian kombinasi (kuantitatif-kualitatif). Responden penelitian adalah 32 orang siswa kelas VIII A dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS efektif digunakan pada materi koordinat Kartesius untuk menunjang keaktifan dan ketuntasan belajar siswa.