Pengaruh Minat Belajar dan Emotional Quotient Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA - Fajriyah, Sulfa Lailiyatin (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu kecerdasan emosional dan minat belajar. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh emotional quotient terhadap hasil belajar matematika siswa (2) untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa (3) untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh emotional quotient dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMKN 1 Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah emotional quotient dan minat belajar, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar matematika. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI OTKP 4 sebanyak 31 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi. Hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan 3 (tiga) kesimpulan berdasarkan tujuan penelitian. Kesimpulan pertama yaitu tidak ada pengaruh emotional quotient terhadap hasil belajar matematika siswa dengan perhitungan thitung = -0,268 < ttabel = = 2,045. Kesimpulan kedua yaitu tidak ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa berdasarkan perhitungan thitung = -0,308 < ttabel = 2,045. Dan kesimpulan ketiga yaitu tidak ada pengaruh emotional quotient dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa dengan perhitungan Fhitung = 0,061 < Ftabel = 3,340.