Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari Tipe Kepribadian Extrovert dan Introvert - Qonita, Wilda (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematika tertulis siswa SMP dalama memecahkan masalah sistem persamaan linear dua variabel ditinjau dari tipe kepribadian Extrovert dan Introvert. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara umum siswa Extrovert dan Introvert memiliki kemampuan komunikasi matematis secara tertulis yang dapat dilihat dari hasil TPM I dan TPM II. Dalam menyelesaikan TPM I dan TPM II, siswa Ectrovert dan Introvert memiliki kesamaan, yaitu keduanya mampu menuliskan informasi yang didapat dari soal, menuliskan ide matematika yang diketahui, dan dapat menggunakan simbol-simbol matematika dengan tepat dan benar. Selain kesamaan tersebut, terdapat juga perbedaaan diantara siswa berkpribadian Extrovert dan Introvert dalam kemampuan komunikasi secara tertulis, yaitu siswa extrovert lebih mudah menyudahi suatu penyelesaian walaupun belum menemukan solusinya dan tidak rapi dalam menuliskan langkah-langkah penyelesaiannya, sebaliknya siswa Introvert jauh lebih teliti dan rapi dalam menuliskan gagasan dan langkah-langkah penyelesaian suatu masalah.