Profil Pemecahan Masalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Siswa SMP Ditinjau Dari Kemampuan Matematika - Humairah, Qori'atul; Subaidi, Agus (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemecahan masalah sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) siswa SMP ditinjau dari kemampuan matematika. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan 3 subjek yaitu siswa yang berkemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data penelitian dengan tes pemecahan masalah (TPM) dan wawancara. Untuk memperoleh data yang valid, peneliti memberikan TPM sebanyak dua kali dengan rentang waktu sekitar 2 minggu. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut: Dalam memahami masalah siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi dan sedang mampu menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan secara lengkap, sedangkan siswa yang berkemampuan matematika rendah hanya menuliskan apa yang diketahui. Dalam merencanakan pemecahan masalah siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang maupun rendah dengan mengubah soal ke model matematika sehingga diperoleh persamaan. Siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi menggunakan metode eliminasi, siswa berkemampuan sedang menggunakan metode substitusi-eliminasi sedangkan siswa berkemampuan rendah menggunakan metode substitusi. Dalam melaksanakan rencana pemecahan masalah ketiga siswa menggunakan pengetahuan terdahulu tentang operasi hitung bilangan dan aljabar untuk menyelesaikan masalah. Dalam memeriksa kembali, siswa berkemampuan tinggi mengecek semua perhitungan dan hasil yang telah diperoleh dengan mensubstitusi pada persamaan awal. Sedangkan siswa berkemampuan sedang dan rendah tidak melakukan tahap memeriksa kembali.