Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Bangun Ruang Sisi Datar - Kristiani, Kristiani; RS, Riki Suliana; Rahma, Fatma Noordinar (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang sisi datar. Keterampilan berpikir kritis ini menggunakan indikator dan tahapan berpikir kritis meliputi menganalisis, mensintesis, mengenal dan memecahkan masalah, menyimpulkan dan mengevaluasi dan menilai. Jenis penelitiannya adalah penelitian deskriptif. Siswa dibagi dalam tiga kelompok yaitu kemampuan tinggi, sedang dan kemampuan rendah. Subjek penelitian 3 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dalam kategori tinggi menunjukkan keterampilan cukup kritis, siswa dalam kategori kemampuan sedang pada kategori cukup kritis dan siswa yang kemampuan rendah pada kategori tidak kritis.