Pengaruh Senam Otak (Brain Gym) Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII MTs. As-Syafi'iy Pragaan Sumenep - Hisbaini, Ayul (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh senam otak (brain gym) terhadap kemampuan penalaran matematis dan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs As-Syafi’iy Pragaan Sumenep Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen yaitu Pre Experimental dengan populasi kelas VII di MTs As-Syafi’iy. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah simple random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas VII-A sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan tes kemampuan penalaran matematis dan tes hasil belajar matematika. Sedangakan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik mengunakan uji N-gain dan uji-t. Pengujian hipotesis dengan uji t didapat nilai thitung adalah 3,28045 sedangkan pada tabel nilai ttabel adalah 1,76131 pada taraf signifikan 0,05, dan derajat kebebasan 14, sehingga nilai thitung lebih dari ttabel hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam otak (brain gym) Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII MTs. As-Syafi’iy Lenteng Tahun Pelajaran 2019/2020.