Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Pada Materi Trigonometri - Masriyani, Masriyani; Minggani, Fitriana; Zakiyah, Siti (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan literasi matematika pada materi trigonometri siswa kelas X MA Syafi’iyah Kambingan Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental One-Group Pretest Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu berbentuk soal-soal uraian berupa pretest dan posttest sebagai instrumen primer dan lembar observasi sebagai instrumen sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yaitu diperoleh sebanyak 15 % siswa dengan kategori kemampuan literasi matematika tinggi, 80 % siswa berkemampuan literasi matematika dengan kategori sedang dan 5 % siswa berkemampuan literasi matematika dengan kategori rendah. Kemudian dilakukan analisis menggunakan uji-t, dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh nilai sebesar 28,031 dan nilai sebesar 2,090. Karena lebih dari , dengan kata lain H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan literasi matematika pada materi perbandingan trigonometri siswa kelas X MA. Syafi’iyah Kambingan Timur.