Penerapan Metode Kerja Kelompok Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika - Sasomo, Budi; Adha, Sintia Ulil; Hudori, Rizki Febri Andika (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi pengukuran waktu dengan menerapkan metode kerja kelompok di kelas II SD NU 08 MA’ARIF dengan jumlah siswa 15 anak pada semester 2 tahun ajaran 2022/2023. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa tes dan observasi, dengan betuk penelitian tindakan kelas. Pada siklus I penerapan metode kerja kelompok pada pelajaran matematika materi pengukuran waktu belum memenuhi kriteria dengan keberhasilan belajar 66,6% masih belum memenuhi target. Pada siklus II penerapan metode kerja kelompok pada pembelajaran matematika menunjukkan peningkatan dengan jumlah ketuntasan mencapai 93,3%.