Pengembangan E-Modul Berbasis STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Megawati, Trias Kusuma; Sasomo, Budi; Rahmawati, Arum Dwi (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan e-modul berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi bangun ruang sisi datar di SMPN 1 Mantingan. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini siswa kelas VIII SMPN 1 Mantingan. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar angket respon siswa, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk mendeskipsikan data validasi ahli. Sedangkan Analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penilaian e-modul oleh ahli media diperoleh skor sebesar 86,42% 2) penilaian e-modul oleh ahli materi sebesar 81,25% 3) penilaian oleh ahli bahasa sebesar 75,71% 4) hasil validasi oleh tim ahli diperoleh skor rata-rata keseluruhan dengan persentase 81,13% dan kriteria sangat valid 5) hasil respon siswa sebesar 97,29% dengan kategori sangat baik 6) hasil tes kemampuan berpikir kreatif terhadap siswa memperoleh skor sebesar 82,15% dengan kategori “Kreatif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis STEM layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif di SMPN 1 Mantingan.