Penentuan Kriteria Seleksi 45 Galur Terigu (Triticum Aestivum L.) Introduksi di Dempo Selatan, Pagar Alam, Sumatera Selatan - Nita Aminasih (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Penentuan kriteria seleksi merupakan syarat penting untuk keberhasilan program pemuliaan. Penelitian ini bertujuan memilih variabel yang tepat dalam penentuan kriteria seleksi populasi 45 galur terigu introduksi di Dempo Selatan, Pagar Alam, Sumatera Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang tepat dalam penentuan kriteria seleksi adalah karakter tinggi tanaman. Hal ini karena karakter tinggi tanaman mempunyai heritabilitas (h2) yang tinggi 71%, kemajuan genetik (RS) 14,8% dan mempunyai korelasi genetik yang nyata dengan produksi (rg−0, 293).