Efektivitas Pembelajaran Metode Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Matematika - Sasomo, Budi; Mashuri, Anwas; Yuniar, Reni Marta (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar manakah yang lebih efektif bagi siswa kelas VII SMPN 3 Ngawi antara pembelajaran menggunakan metode cooperative script atau pembelajaran matematika secara langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain posttest-only control design dan quasi-experimental design. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 3 Ngawi. Sampel penelitian meliputi 1 kelas eksperimen metode Cooperative Script VII A dengan jumlah 30 siswa dan 1 kelas kontrol VII D dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data untuk penelitian ini berupa tes. Teknik analisis data dengan komputasi statistik adalah data yang dapat diukur dan dilihat korelasinya. Uji statistik yang digunakan adalah uji-t (Hipotesis t-Test: Two-Sample Assuming Equal Variances). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bawa pembelajaran dengan metode Cooperative Script lebih efektif dari pada menggunakan pembelajaran langsung pada proses pembelajaran matematika.