Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Picture And Picture pada Materi Bangun Ruang - Riduwan, Sri Rahayu Binti (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peingkatan hasil belajar siswa kelas VI A melalui model pembelajaran picture and picture pada materi bangun ruang di SDN 015 Tarakan. Proses kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Matematika dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian dengan 6 kali pertemuan mengajar. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu ketuntasan hasil belajar klasikal siswa minimal mencapai 80%.Siswa dikatakan tuntas jika nilai hasil belajar minimal mencapai KKM yaitu 70. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VI.A sejumlah 25 orang. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi siswa dan guru serta tes kemampuan siswa. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa adalah 17 orang atau 68,00%, dan meningkat menjadi rata-rata 21 orang atau 84,00% pada siklus II. Demikian juga dengan aktivitas siswa dan guru semakin aktif yakni siklus I keaktifan siswa memiliki rata-rata 79 dengan kriteria baik dan pada siklus II meningkat menjadi 90 dengan kriteria sangat baik sedangkan aktivitas guru dari siklus I hanya rata-rata 66 dengan kritria cukup baik meningkat menjadi 88 dengan kriteria sangat baik pada siklus II. Dengan memperhatikan ketuntasan hasil belajar siswa secara individual dan klasikal telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe gambar (picture and picture) bagi siswa kelas VI.A SDN 015 Tarakan.