Analisis Kecemasan Siswa SMP Berkemampuan Matematika Rendah dalam Menyelesaikan Soal SPLDV - Aini, Septi Dariyatul (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecemasan matematika siswa berkemampuan rendah dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif Subjek penelitian ini yaitu seorang siswa kelas VIII B yang memilki kemampuan matematika rendah. Tempat penelitian ini di SMPN 1 Galis. Instrumen penelitian ini yaitu tes kemampuan matematika (TKM), tes penyelesaian soal SPLDV (TPSS), pedoman wawancara. Teknik pengumpulanata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes penyelesaian soal SPLD (TPSS) dan dilanjutkan dengan wawancara. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi waktu. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini mengacu pada tahapan analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu subjek berkemampuan matematika rendah memenuhi indikator kecemasan matematika yaitu kemampuan diri, kepercayaan diri, sulit konsentrasi, takut gagal, gugup, kurang senang, gelisah, berkeringat dingin, jantung berdebar, sakit kepala.