Validitas Media Pembelajaran Berbasis Game Pada Materi Bilangan Bulat - Atuni, Siti Nor Jamilatul (Prodi Matematika STKIP PGRI Sumenep, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validasi game sebagai media pembelajaran matematika pada materi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis naratif deskriptif yang melibatkan 20 subjek peneliian terdiri dari 3 ahli, 2 praktisi, dan 15 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner validasi game. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan reflektif. Penilaian ahli desain pada media pembelajaran berbasis game dinyatakan sangat valid dengan rata-rata persentase kevalidan sebesar 91%. Hasil penilaian ahli media bahwa media pembelajaran berbasis game dinyatakan valid dengan rata-rata persentase kevalidan sebesar 86,67%. Hasil penilaian ahli media bahwa media pembelajaran berbasis game dinyatakan valid dengan rata-rata persentase kevalidan sebesar 85%. Hasil penilaian 2 praktisi secara umum bahwa media pembelajaran berbasis game dinyatakan valid dengan rata-rata persentase kevalidan sebesar 85,33%. Hasil uji coba terbatas kelompok kecil, yaitu 15 siswa bahwa media pembelajaran berbasis game dinyatakan valid dengan rata-rata persentase kevalidan sebesar 87,33%. Jadi secara umum media pembelajaran berbasis game dinyatakan valid dengan rata-rata persentase 87,07%, sehingga dapat disimpulkan game sebagai media pembelajaran matematika layak digunakan.