GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) DENGAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI PUSKESMAS PADANG PASIR TAHUN 2017 - Maisharoh Maisharoh; Serly Marselina (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2018)
Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk mendeteksi dini kanker servik. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2016 presentasi untuk kejadian kanker servik masih tinggi yaitu 10% dan ini masih jauh dari target nasional yaitu 50%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Puskesmas Padang Pasir tahun 2017. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Dengan jumlah sampel 62 orang, didapatkan dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41 responden (66,1%) berpengetahuan kurang, dan sebagian besar responden belum pernah melakukan pemeriksaan IVA 54 responden (87,1%). Lebih dari setengah WUS berpengetahuan kurang tentang pemeriksaan IVA, dan sebagian besar WUS belum pernah melakukan pemeriksaan IVA.