PENGARUH PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L) TERHADAP PENINGAKATAN FERRITIN SERUM PADA PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI - Kartika Mariyona (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Anemia penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Di Indonesia prevalensi anemia pada remaja yaitu 57,1.%. Kacang hijau memiliki kandungan gizi yang lengkap, salah satunya yaitu zat besi sebesar 6,7 / 100 gr kacang hijau diyakini mampu meningkatkan kadar ferritin serum penderita anemia remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap kadar ferritin serum pada penderita anemia remaja. Penelitian dilakukan di Panti Asuhan Tri Murni Kota Padang Panjang. menggunakan design quasi eksperimen pada 34 orang remaja anemia. Subjek dibagi 2 kelompok, kontrol dan intervensi secara random. Kelompok intervensi diberikan 200 gr jus kacang hijau diolah menjadi jus selama 7hari. Analisis data menggunakan uji statistik t-dependent dengan derajat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menujukan rata- rata kadar ferritin serum sebelum intervensi adalah 36,91 μg/L, dan sesudah adalah 65,10 μg/L. Rata - rata kadar ferritin serum kelompok kontrol sebelum intervensi adalah 33,63 μg/L dan sesudah 40,35 μg/L. Hasil analisis statistik menunjukanada pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar ferritin serum pada penderita anemia dengan nilai p< 0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan terdapatnya pengaruh pemberian jus kacang hijau terhadap peningkatan kadar ferritin serum pada penderita anemia remaja putri. Disarankan kepada remaja putri untuk mengkonsumsi kacang hijau untuk meningkatkan kadar ferritin serum