ANALISIS IMPLEMEMNTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) PADA UNIT KERJA REKAM MEDIS DI RSU ‘AISYIYAH PADANG - Mellatul Husni; Deni Maisa Putra (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
SIMRS adalah suatu sistem teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan Rumah Sakit untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit pada unit kerja Rekam Medis di RSU’Aisyiyah Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam kepada partisipan. Partisipan dalam penelitian ini yaitu Kepala Rekam Medis, petugas Rekam Medis, petugas BPJS, dan petugas IT. Waktu penelitian pada bulan Mei s/d Juli 2018, analisa data menggunakan teori Braun dan Clarke (2006). Dalam penelitian ini didapatkan empat tema yaitu; human, organization, dan technology. Kurangnya tanggung jawab dan kedisiplinan petugas dalam penginputan data pasien. Dukungan manajemen diadakan pelatihan untuk meningkatkan kinerja, kualiatas petugas dalam memberikan pelayanan kesehatan dan meninjauan serta mengevaluasi SOP dalam penerapan SIM rekam medis. Penerapan SIM rekam medis dari segi teknologi sudah tergolong baik, walaupun dalam pelaksanaan SIM rekam medis masih ada beberapa kendala namun selama hal tersebut tidak terlalu urgent masih bisa diatasi. Dalam komponen teknologi di RSU’Aisyiyah petugas sudah berusaha untuk membuat SIM rekam medis berjalan dengan lancar.