PERBEDAAN KADAR TROMBOKSAN B2 PLASMA EARLY DAN LATE ONSET PENDERITA PREEKLAMPSIA DENGAN KEHAMILAN NORMAL - Linda Wati (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Early onset preeclampsia adalah pereeklampisa yang terjadi pada awal kehamilan yaitu usia< 34 minggu disebabkan pada awal kehamilan terjadi kegagalan invasitro foblas gelombang kedua padaa rterispiralis menyebabkan yang mengakibatkan aliran darah utero plasenta menurun. Tersebut dapat menyebabkan terjadinya penurunan berbagai aktivitas vasodilatator dan peningkatan aktivitas vasokontriksi diantaranya berupa penurunan produksi prostasiklin dan peningkatan produksi tromboksan dan late onset preeclampsia terjadi di akhir kehamilan yaitu usia kehamilan> 34 minggu. Penelitian ini adalah cross sectional study, Tempat penelitian di RSUP dan Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand. Jumlah sampel penelitian ini terdiri dari 21 sampel. Menggunakan metode ELISA. Data dianalisis dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian dapat dilihat rerata kadar tromboksan pada kelompok early onset preeklampsia adalah 8,80 ± 0,63 ng/ml, late onset preeklampsia adalah 12,50 ± 1,42 ng/lm dan pada kehamilan normal adalah 5,13 ± 0,98 ng/ml, setelah dilakukan uji ststistik pada kelompok penelitian didapatkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p< 0,05. Kesimpulan penelitian adalahterdapat perbedaan yang signifikan rerata kadar tromboksan b2 onset penderita preeklampsia dengan kehamilan normal.