Hubungan Kepatuhan Odha Dengan Keberhasilan Terapi Antiretroviral (Arv) - Nova Rita (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Berdasarkan data WHO kasus HIV/AIDS di Indonesia dilaporkan terjadinya peningkatan kasus tiap tahunnya, dampak lanjut infeksi HIV secara fisik pada pasien munculnya berbagai infeksi oportunistik yang harus mendapatkan obat ARV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan ODHA dengan keberhasilan terapi ARV di Yayasan Lantern Minangkabau Support. J enis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Lantera Minangkabau Support pada tanggal 29 februari s/d 29 maret. Pengambilan sample dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 35 orang, alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Pengolahan data menggunakan komputerisasi. Data yang diperoleh secara univariat dan bivariat dengan Uji Fisher's Exact Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 34,3 % ODHA yang tidak patuh minum obat ARV dan 40 % ODHA yang tidak berhasil menjalankan terapi ARV. Berdasarkan uji statistik Fisher's Exact Test ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan ODHA dengan kerberhasilan terapi ARV. Diperoleh hasil (P value= 0,000< 0,05). Disarankan kepada Lantern Minangkabau support untuk membuat program konseling kepatuhan dan mengaturstrategi untuk meningkatkan kepatuhan ODHA dengan cara sesama ODHA membuat SMS berantai untuk saling mengingatkan dalam minum obat ARV.