ANALISIS PENGETAHUAN SISWI TERHADAP PENATALAKSANAAN DISMENORE DI SMP NEGERI 12 PADANG - Weni Sartiwi; Andika Herlina; Indah Kumalasari; Dini Andriyani (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Menurut WHO tahun 2016 angka kejadian dismenore didunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap dunia mengalaminya. Penanganan dismenore didasarkan oleh cara berfikir terkait pengetahuan yang kritis tentang keluhan dismenore. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis pengetahuan siswi terhadap penatalaksanaan dismenore di SMP Negeri 12 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 12 Padang pada tanggal 3 April sampai 10 september 2018. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswi kelas VII dan kelas VIII di SMP Negeri 12 Padang dengan jumlah 302 siswi. Pengambilan sampel dengan menggunakan cara proporsional random sampling dengan jumlah sampel 75 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner serta dianalisis melalui analisis univariat dengan distribusi frekuensi, bivariat menggunakan uji Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% dan ɑ= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswi yang menyatakan penatalaksanaan dismenore kurang baik sebanyak 56%, tingkat pengetahuan rendah 64%. Hasil uji Chi-square didapatkan adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan penatalaksanaan dismenore (p value 0,034 < 0,05). Kepada kepala sekolah untuk dapat memberikan penyuluhan tentang penatalaksanaan dismenore secara periodeik dan memasang spanduk di sekolah.