HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG IMUNISASI MEASLES RUBELLA (MR) DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU DALAM IMUNISASI MEASLES RUBELLA DI SD 03 PAKAN KURAI KOTA BUKITINGGI - Yuliza Anggraini (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Campak dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus Campak dan Rubella. Vaksin MR (Measles Rubella) memberikan manfaat seperti dapat melindungi anak dari kecacatan dan kematian akibat komplikasi pneumonia, diare, kerusakan otak, ketulian, kebutaan dan penyakit jantung bawaan. Data tahun 2018 di Kota Bukitinggi terdapat 25 kasus campak, 21 kasus diantaranya di wilayah kerja Guguak Panjang dan pada tahun 2018 yaitu sebanyak 2 kasus campak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang imunisasi Mealesles Rubella (MR) dengan keikutsertaan ibu dalam imunisasi di SD 03 Pakan Kurai Kota Bukittinggi. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah responden penelitian sebanyak 94 responden dengan teknik Cluster Random Sampling. Analisis statistik menggunakan Uji Chi Square. Penelitian dengan jumlah 94 responden didapatkan hasil pengetahuan tinggi dan minat sebanyak 37 responden, pengetahuan tinggi tidak minat sebanyak 57 responden, sedangkan pengetahuan rendah minat sebanyak 4 responden, pengetahuan rendah tidak minat sebanyak 42 responden sehingga didapatkan nilai p = 0,001. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang Imunisai MR dengan keikutsertaan Imunisai MR.