HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG KEKAMBUHAN KLIEN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK RSJ HB. SAANIN PADANG - Yudistira Afconneri (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Keluarga sangat berperan penting dalam mempengaruhi kekambuhan pada klien skizofrenia, tingkat pengetahuan keluarga tentang masalah gangguan jiwa skizofrenia sangat di butuhkan agar klien tidak mengalami kekambuhan yang berulang. Data penderita skizofrenia yang mengalami kekambuhan skizofrenia datang ke Poliklinik RSJ.HB. Saanin Padang mengalami peningkatan pada bulan April sebanyak 246 orang, bulan Mei sebanyak 312 orang dan pada bulan juni sebanyak 305 orang. Kebanyakan faktor yang memicu kekambuhan skizofrenia dikarenakan kurangnya perhatian dari keluarga dan kurang nya pengetahuan keluarga mengenai faktor yang mempengaruhi kekambuhan pada klien dengan skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga tentang kekambuhan klien skizofrenia di poliklinik RSJ. Prof. HB. Saanin Padang. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan pada tanggal 31 Januari sampai 2 Agustus dengan 173 orang responden yaitu pada keluarga dengan klien skizofrenia yang pergi berobat berulang ke Poliklinik RSJ. Prof. HB. Saanin Padang yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga tentang gangguan jiwa pada klien skizofrenia. Data dianalisa secara univariat dan bivariate dengan pengolahan data dengan komputerisasi. Hasil penelitian ini secara univariat diperoleh sebagian besar dari 173 responden terdapat 102 responden berpengetahuan cukup (59%) dan 91 responden kambuh (52,6%). Hasil uji Chi Square p=0.011 (p< 0,05) berarti ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kekambuhan klien skizofrenia di poliklinik RSJ. Prof. HB. Saanin Padang. Secara umum tingkat pengetahuan keluarga klien dengan skizofrenia di kategorikan cukup. Diharapkan kepada keluarga dan pasien agar dapat mengatasi terjadinya kekambuhan klien skizofrenia.