ANALISIS FAKTOR PENERAPAN PATIENT SAFETY RESIKO JATUH DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Miming Oxyandi; Anggun Sri Utami (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2019)
Latar belakang: Keselamatan pasien merupakan sistem pelayanan rumah sakit yang memberikan asuhan pasien secara lebih aman, untuk mencegah terjadinya pasien jatuh. Tujuan: Mengetahui hubungan umur, pendidikan, pelatihan, sarana prasarana, dan pengetahuan perawat terhadap penerapan patient safety resiko jatuh di Instalasi Gawat Darurat. Metode: desain penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini populasinya adalah Perawat di Instalasi Gawat Darurat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang melibatkan seluruh perawat yang berjumlah 16 perawat sebagai responden, dengan menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini dilakukan bulan Januari 2019. Hasil: penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pendidikan (p value = 0,011), pelatihan (p value = 0,011), pengetahuan (p value = 0,005). Dimana p lebih kecil dari nilai α = 0,05 yang berarti ada hubungan yang bermakna. Variabel yang tidak berhubungan yaitu umur (p value = 1.000), sarana prasarana (p value = 0,358) dimana p lebih besar dari nilai α = 0,05 yang berarti tidak ada hubungan yang bermakna. Saran: bagi rumah sakit lebih meningkatkan mutu pelayanan keperawatan yang berkaitan dengan keselamatan pasien sesuai dengan panduan nasional keselamatan pasien melalui mengikuti berbagai pelatihan patient safety resiko jatuh.