HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MEMILIH POSISI MENERAN DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Mandria Yundelfa (BPPM Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, 2020)
Kala II memanjang merupakan salah satu penyebab Angka Kematian Ibu. Untuk menurunkan AKI yang disebabkan oleh kala II memanjang diperlukan Asuhan Sayang Ibu dalam pemilihan posisi meneran. Posisi meneran yang benar dapat mempersingkat kala II memanjang pada saat persalinan. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2016, Puskesmas yang ibu hamil terbanyak adalah Puskesmas Lubuk Buaya Padang sebanyak 2151 orang ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untu mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam memilih posisi meneran di Puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Lubuk Buaya Padang sebanya 422 orang (Januari-Maret 2017) dan sampel di ambil secara acidental sampling yaitu sebanyak 81 orang. Pengumpulan data dengan cara angket menggunakan kuesioner. Analisa data dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan lebih dari separoh (74,0%) responden memiliki pengetahuan rendah dengan motivasi dalam memilih posisi meneran, lebih dari separoh (68,1%) responden memiliki sikap negatif dengan posisi meneran, ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikapdengan motivasi ibu dalam memilih posisi meneran. Disimpulkan bahwa lebih dari separoh ibu memiliki pengetahuan dan sikap yang rendah terhadap posisi meneran. Sebaiknya tenaga kesehatan memberikan informasi tentang motivasi ibu dalam memilih posisi meneran dengan pembuatan poster atau slogan yang bisa memotivasi ibu hamil untuk memilih posisi meneran yang baik.